Elsas’s Kochkurse

Lernen Sie zusammen mit Elsa ein 3-Gänge-Menü vorzubereiten,
und entdecken Sie dabei Elsa’s Kochgeheimnisse!

Ein paar Menübeispiele finden Sie hier...

Jeder Kurs ist auf fünf enthusiastische Hobbyköche/-innen beschränkt.

Der Kurs beinhaltet die gemeinsame Vorbereitung des Menüs – im Anschuss wird das Mahl gemeinsam genossen.

Frischen Sie Ihre Kochkünste auf, und laden Sie jemanden ein, um dann gemeinsam die Kreationen zu genießen.

Die Teilnahmegebühr für den Kurs beträgt 80 € und beinhaltet alle Zutaten und das Essen für den Kochkursteilnehmer. Je nach Menü, kann die Gebühr für Kochkurs und Gast etwas höher sein. Die Getränke können die Teilnehmer selber mitbringen.

Wenn Sie an einem Kochkurs teilnehmen möchten, füllen Sie bitte das Anfrage-Formular aus – wir melden uns dann umgehend per Telefon, um mit Ihnen einen genauen Termin zu verabreden. Der Ort des Kochkurses wir ebenso individuell vereinbart.

Sollten Sie noch Fragen haben, können Sie uns natürlich auch gerne anrufen.
Wir bedanken uns für Ihr Interesse!


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Kochkurse an der Volkshochschule Koblenz
mit Elsa Holland:

Herbst/Winter 2023/2024


Eine kulinarische Reise nach Afrika, Europa, Australien, Asien und in den Orient... Die Verbindung der Geschmackskomponenten bietet pikante, würzige, spannende und manchmal auch subtile Töne durch den Einsatz von Saucen und Beilagen, durch Gemüse oder Salate.

Lassen Sie sich von den kulinarischen Bräuchen Afrikas, Europas, Lateinamerikas, Australiens, Asiens und des Orients inspirieren!


15.09.2023 (Freitag)
Kurs-Nr.:
3.0557

Italianische Sushi

Chefköche aus aller Welt haben Sushi als köstliche Variante des Finger Food entdeckt. Sushi eignet sich vorzüglich zur Bewirtung groβer Gruppen oder von Freunden. Viele können davon einfach nicht genug bekommen. Andere empfinden Sushi als auβerwöhnliche Darbietungsform verschiedenartigster Konsistenz und Geschmack.

Um den westlichen Gaumen daran zu gewöhnen, benutzen wir bekannte Gewürze in unseren italienischen Sushi. Neben Sushi Thunfisch, Sesam Sushi Rolls, knusprigen Sushi-Reiswürfeln, pikanten Garnelen mit Fetakäse bereiten wird ein Panna Cotta mit weißer Schokolade zu.


22.09.2023 (Freitag)
Kurs-Nr.: 3.0565

Moderne südafrikanische „Streetfood“

Diese Kochabende sind ein Streifzug durch die von vielen Kulturen und Kontinenten geprägte südafrikanische Küche. Die breite Palette südafrikanischer Speisen ist europäisch, fernöstlich und afrikanisch angehaucht und gerade diese Mischung macht sie typisch südafrikanisch.

Sie lernen in diesen Kursen nicht nur, das Fleisch eine der Hauptzutaten der Kap-Küche ist und die beliebtesten Kräuter und Gewürze Koriander, Kardamom, Nelken, Zimt, Ingwer und Chili sind, sondern auch, dass Südafrikas traditionelle Gerichte untrennbar mit der Geschichte des Landes verbunden sind.

Wir bereiten an diesem Abend verschiedene Fingerfood-Köstlichkeiten zu, wie Sashimi Salat, Chapati gefüllt mit Bobotie, Chapati gefüllt mit Gemüse-Curry, Samoesa gefüllt mit Schweinehack und Mangowürfeln. Zum Abschluss bereiten wir eine Amarula Crème Brûlée zu.


07.10.2023 (Samstag)
Kurs-Nr: 3.0561

„Das Geheimnis ist die Würze“
– eine kulinarische Reise nach Afrika und den Orient


Die Afrikanische Küche ist sehr vielfältig, sie hat die Portugiesische Küche beeinflusst und vielfältige Wechselwirkungen zwischen ihr, der Europäischen und der Arabischen sowie der Indischen Küche bestehen - so werden in den verschiedenen Küchen unter anderem auch indische Gewürze verwendet. Finden Sie Ihre Inspiration!

In diesem Kurs nutzen wir Safran, Jasminblüten und Lavendel. Wir bereiten eine Weiße Bohnen-Suppe, Lavendel Gremolata und Lamburger, Maispoularde, Orangenblütenglasur, Safran Kartoffelpüree zu. Den Abschluss bilden eine Pistazien Crème Brülée und ein Fenchel Jasmin Confit.


13.10.2023 (Freitag)
Kurs-Nr: 3.0562

Die Libanesische Küche

Die Libanesische Küche ist die Landesküche des Libanon. Sie vereint auf unvergleichliche Weise die Aromen, Gewürze und Texturen Europas mit denen des vorderen Orients.

Der erste Gang an diesem Abend ist von den Mezze bestimmt, den unzähligen, überwiegend vegetarischen Vorspeisen, in deren Zubereitung die Libanesen unbestrittene Meister sind.

Sie lernen Hummus, Falafel, Tahina und Taboulé zuzubereiten. Lamm-Koftas mit frischem Chili-Joghurt bilden den Hauptgang und gebackene Äpfel mit Datteln bilden den Abschluss.


04.11.2023 (Samstag)
Kurs-Nr.: 3.0560

Die Peruanische Küche

Die Peruanische Küche spiegelt lokale Praktiken und Zutaten wider, darunter Einflüsse hauptsächlich der indigenen Bevölkerung, einschließlich der Inka, und Küchen, die von Einwanderern aus Europa (Spanische Küche, Italienische Küche), Asien (Chinesische Küche und Japanische Küche) und Afrika (Nord- und Westafrikanische Küche) mitgebracht wurden.
Ohne die vertrauten Zutaten aus ihren Heimatländern modifizierten Einwanderer ihre traditionelle Küche, indem sie Zutaten verwendeten, die in Peru erhältlich waren.

Wir bereiten an diesem Abend Bruschetta Criolla, Carpaccio de Olluco, Crujiente de Chicharron und zum Abschluss eine Schokoladen-Brulée-Tarte zu.


11.11.2023 (Samstag)
Kurs-Nr.: 3.0552

Marokkanische Küche

Eine kulinarische Reise nach Afrika, Europa, Australien, Asien und in den Orient. Die Verbindung der Geschmackskomponenten bietet pikante, würzige, spannende und subtile Töne durch den Einsatz von Saucen und Beilagen, durch Gemüse oder Salate.
Lassen Sie sich von den kulinarischen Traditionen Afrikas, Europas, Lateinamerikas, Australiens, Asiens und des Orients inspirieren!

Wir bereiten an diesem Abend unter anderem Mézè - verschiedene Vorspeisen auf arabische Art, Fatoush vom Lamm und zum Abschluss eine Kokosnuss-Pannacotta.


17.11.2023 (Freitag)
Kurs-Nr.: 3.0565a

Modernes südafrikanisches Streetfood

Diese Kochabende sind ein Streifzug durch die von vielen Kulturen und Kontinenten geprägte südafrikanische Küche. Die breite Palette südafrikanischer Speisen ist europäisch, fernöstlich und afrikanisch angehaucht und gerade diese Mischung macht sie typisch südafrikanisch.

Sie lernen in diesen Kursen nicht nur, das Fleisch eine der Hauptzutaten der Kap-Küche ist und die beliebtesten Kräuter und Gewürze Koriander, Kardamom, Nelken, Zimt, Ingwer und Chili sind, sondern auch, dass Südafrikas traditionelle Gerichte untrennbar mit der Geschichte des Landes verbunden sind Südafrikanisches „Street-Food“.

Wir bereiten an diesem Abend verschiedene Fingerfood-Köstlichkeiten zu, wie Mézè- verschiedene Vorspeisen, Artischoken, Kirschtomaten,Zuckerschoten und Champignons gefüllt mit verschiedenen Dips und Lamm auf Karoo Art. Zum Abschluss bereiten wir rosa aromatisierten Apfel zu.


24.11.2023 (Freitag)
Kurs-Nr.: 3.0562a

Die Libanesische Küche

Die Libanesische Küche ist die Landesküche des Libanon. Sie vereint auf unvergleichliche Weise die Aromen, Gewürze und Texturen Europas mit denen des Vorderen Orients.

Der erste Gang an diesem Abend ist von den Mezze bestimmt, den unzähligen, überwiegend vegetarischen Vorspeisen, in deren Zubereitung die Libanesen unbestrittene Meister sind. Sie lernen Hummus, Falafel, Tahina und Taboulé zuzubereiten. Lamm-Koftas mit frischem Chili-Joghurt bilden den Hauptgang und gebackene Äpfel mit Datteln bilden den Abschluss.


02.12.2023 (Samstag)
Kurs-Nr.: 3.0547

Südafrikanische Tapas

Diese Kochabende sind ein Streifzug durch die von vielen Kulturen und Kontinenten geprägte südafrikanische Küche. Die breite Palette südafrikanischer Speisen ist europäisch, fernöstlich und afrikanisch angehaucht und gerade diese Mischung macht sie typisch südafrikanisch.

Sie lernen in diesen Kursen nicht nur, das Fleisch eine der Hauptzutaten der Kap-Küche ist und die beliebtesten Kräuter und Gewürze Koriander, Kardamom, Nelken, Zimt, Ingwer und Chili sind, sondern auch, dass Südafrikas traditionelle Gerichte untrennbar mit der Geschichte des Landes verbunden sind.

Wir bereiten an diesem Abend Garnelen-Hähnchen-Spieße, Sherry Erbsen mit Wachteleiern, Frische Muscheln, Zitronengras Schweinefleisch. Als Beilage gibt es gesalzene Gurke und Apfelsalat und zum Abschluss langsam gebackene Quitte, Pedro Ximenez Geleé und ein Schlag katalanische Cremé.


08.12.2023 (Freitag)
Kurs-Nr.: 3.0561a

„Das Geheimnis ist die Würze“
– eine kulinarische Reise nach Afrika und den Orient


Die Afrikanische Küche ist sehr vielfältig, sie hat die Portugiesische Küche beeinflusst und vielfältige Wechselwirkungen zwischen ihr, der Europäischen und der Arabischen sowie der Indischen Küche bestehen - so werden in den verschiedenen Küchen unter anderem auch indische Gewürze verwendet. Finden Sie Ihre Inspiration!

In diesem Kurs nutzen wir Safran, Jasminblüten und Lavendel. Wir bereiten eine Weiße Bohnen-Suppe, Lavendel Gremolata und Lamburger, Maispoularde, Orangenblütenglasur, Safran Kartoffelpüree zu. Den Abschluss bilden eine Pistazien Crème Brülée und ein Fenchel Jasmin Confit.


15.12.2023 (Freitag)
Kurs-Nr.: 3.0565b

Modernes südafrikanisches Streetfood

Diese Kochabende sind ein Streifzug durch die von vielen Kulturen und Kontinenten geprägte südafrikanische Küche. Die breite Palette südafrikanischer Speisen ist europäisch, fernöstlich und afrikanisch angehaucht und gerade diese Mischung macht sie typisch südafrikanisch.

Sie lernen in diesen Kursen nicht nur, das Fleisch eine der Hauptzutaten der Kap-Küche ist und die beliebtesten Kräuter und Gewürze Koriander, Kardamom, Nelken, Zimt, Ingwer und Chili sind, sondern auch, dass Südafrikas traditionelle Gerichte untrennbar mit der Geschichte des Landes verbunden sind.

Wir bereiten an diesem Abend verschiedene Fingerfood-Köstlichkeiten zu, wie Caprese-Springbock Carpaccio Pops, knusprig gebratenen Blumenkohl, klebrige Sesam-Sauce, Garnelen und Ananas Pops, Lamm- und Hummus-Wraps. Zum Abschluss bereiten wir ein Kardamom-Pannacotta mit warmen Beerenkompot zu.


13.01.2024 (Samstag)
Kurs-Nr.: 3.0563

Mexikanisches Streetfood

Eine kulinarische Reise nach Afrika, Europa, Australien, Asien und in den Orient. Die Verbindung der Geschmackskomponenten bietet pikante, würzige, spannende und subtile Töne durch den Einsatz von Saucen und Beilagen, durch Gemüse oder Salate. Lassen Sie sich von den kulinarischen Traditionen Afrikas, Europas, Lateinamerikas, Australiens, Asiens und des Orients inspirieren!

An diesem Abend kochen wir Chicken, Chorizo und Rice Chimichangas (Burritos), Pulled Pork Burger mit Chipotle Mayo, Ananas und Avocado Salsa und Blaubeeren-Panna Cotta.


19.01.2024 (Freitag)
Kurs-Nr.: 3.0561b

„Das Geheimnis ist die Würze“
Eine kulinarische Reise nach Afrika und den Orient


Die Afrikanische Küche ist sehr vielfältig, sie hat die Portugiesische Küche beeinflusst und vielfältige Wechselwirkungen zwischen ihr, der Europäischen und der Arabischen sowie der Indischen Küche bestehen - so werden in den verschiedenen Küchen unter anderem auch indische Gewürze verwendet. Finden Sie Ihre Inspiration!

In diesem Kurs nutzen wir Safran, Jasminblüten und Lavendel. Wir bereiten eine Weiße Bohnen-Suppe, Lavendel Gremolata und Lamburger, Maispoularde, Orangenblütenglasur, Safran Kartoffelpüree zu. Den Abschluss bilden eine Pistazien Crème Brülée und ein Fenchel Jasmin Confit.


26.01.2024 (Freitag)
Kurs-Nr.: 3.0560a

Die Peruanische Küche

Die Peruanische Küche spiegelt lokale Praktiken und Zutaten wider, darunter Einflüsse hauptsächlich der indigenen Bevölkerung, einschließlich der Inka, und Küchen, die von Einwanderern aus Europa (Spanische Küche, Italienische Küche), Asien (Chinesische Küche und Japanische Küche) und Afrika (Nord- und Westafrikanische Küche) mitgebracht wurden.
Ohne die vertrauten Zutaten aus ihren Heimatländern modifizierten Einwanderer ihre traditionelle Küche, indem sie Zutaten verwendeten, die in Peru erhältlich waren.

Wir bereiten an diesem Abend Bruschetta Criolla, Carpaccio de Olluco, Crujiente de Chicharron und zum Abschluss eine Schokoladen-Brulée-Tarte zu.


Ort: VHS (Rauenthal), Hoevelstr. 6, Raum U 27 / U 28
Uhrzeit: 18 - 21 Uhr
Gebühr pro Teilnehmer: 33,50 - 35,50 Euro

Infos und Buchung ausschließlich unter: vhs-koblenz.de

Hier finden Sie einen Überblick, der zur Zeit buchbaren Kochkurs mit Elsa:
vhs-koblenz.de/...

So geht eine Buchung im Detail:
1. Wahlen Sie Ihren gewünschten Kochkurs aus
2. klicken Sie auf „Kurs in den Warenkorb legen“
3. „Zur Kasse“ Button klicken
4. Formular ausfüllen, Zahlungsart wählen
5. Bestellung abschießen – fertig!


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